СМИ узнали о желании Трампа прокатиться в золотой карете Елизаветы II‍

wpid-pic_1a902a9fd071f22ea797451cf2778e7a.jpg

Президент США Дональд Трамп изъявил желание во время официального визита в Великобританию прокатиться по Лондону в золотой карете королевы Елизаветы II. Об этом в субботу, 15 апреля, пишет The Sunday Times.

По сведениям газеты, Белый дом настаивает на том, что совместный с королевой проезд по центру британской столицы к Букингемскому дворцу является важной частью поездки американского лидера.

Как сообщили чиновники, Белый дом дал понять, что каретная процессия в центре Лондона является важным элементом визита американского президента в британскую столицу, который может состояться во вторую неделю октября.

Силы безопасности предупредили, что такая процессия потребует колоссальной операции по обеспечению безопасности, которую трудно сравнить с предыдущими визитами глав государств в Великобританию.

Путешествие в карете от Букингемского дворца до Вестминстера представляет собой большой риск. Служебный лимузин президента США отличается скоростью и дополнительной защитой, способной выдержать удар реактивного заряда. Кроме того, обстановка в Лондоне, где готовятся массовые выступления против политики Трампа, может не располагать к прогулке на карете, информировали СМИ неназванные чиновники.

Официальная процессия с королевской каретой является одним из элементов церемониала при приеме иностранных лидеров в Великобритании. Так, издание указывает на то, что в 2015 году подобный прием был оказан президенту Мексики, который проехал в золотой карете по улицам британской столицы. В то же время желание Белого дома получить аналогичный прием вызывает опасения у служб безопасности. Сотрудники спецслужб полагают, что обеспечить безопасность американского лидера в этом случае будет намного сложнее, чем если бы он ехал на автомобиле. К примеру, в 2011 году, во время визита в Лондон Барака Обамы, кортеж американского лидера прибыл в Букингемский дворец на бронированных автомобилях, отказавшись от традиционной процедуры приема.