Ходорковский покинул пост главы «Открытой России»

wpid-pic_d92fe8f533d7d2e32804119a94fca673-e1492276394459.jpg

Бывший основатель и владелец нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский покинул пост председателя основанной им общественной организации «Открытая Россия» («ОР»). Об этом сам Ходорковский заявил на конференции «ОР» в Таллине, сообщает организация.

«Мы подадим пример обществу, что можно строить будущее совместно, самим, без вождей», — сказал он.

Следующий председатель организации будет выбран на конференции из членов совета «Открытой России».

О своем решении Ходорковский объявил на конференции движения, которая проходит в Таллине. Следующего председателя выберут на конференции из членов совета «Открытой России». Пока не известно, кто может занять пост Ходорковского.

«Я обещал покинуть свой пост в движении и делаю это. Мои следующие задачи связаны с развитием каналов коммуникации с российским и мировым сообществом», — сказал он, выступая с вступительным словом на конференции, которая проходит в Таллине 15-16 апреля.

Ходорковский также обратился к участникам конференции с предложением поддержать кандидатуры Алексея Навального на выборах президента РФ в 2018 году и Дмитрия Гудкова на предстоящих выборах мэра Москвы.

В пресс-службе «Открытой России» «Интерфаксу» сообщили, что выборы нового председателя и Совета движения состоятся в ходе конференции в субботу. Также 15 апреля участники конференции организации проголосуют за или против поддержки кандидатур Навального и Гудкова.

Отмечается, что некоторые члены «Открытой России» не попали на конференцию в Таллине. Так, у представителя от Удмуртии изъяли загранпаспорт, у главы отделения в Татарстане прошли обыски, а татарстанского координатора доставили в суд за участие в акции «Мы за Путина».

Организация «Открытая Россия» появилась в 2001 году, ее учредителями стали акционеры нефтяной компании ЮКОС, председателем правления — Михаил Ходорковский. В 2006 году она прекратила свою деятельность после ареста всех счетов. Движение возобновило свою деятельность в ноябре 2016 года, когда в Хельсинки прошла учредительная конференция. «Открытую Россию» вновь возглавил Ходорковский.