Люди и морские губки используют один метод регуляции генов

wpid-губки.jpg

Совместное исследование, в котором участвовали сотрудники университета Квинсленда, показало, что человек имеет много общего с морскими губками.

В частности, это касается механизма регуляции экспрессии генов, определяющего, когда будет активироваться определенная структура. Исследователи установили, что по сложности этот процесс у морских губок не уступает человеческому.

«До этого момента мы считали, что разрастание животного королевства произошло из-за увеличения количества генов, кодирующих информацию о росте и развитии видов, — отметил доктор Милош Танурджич из школы биологических наук университета Квинсленда. – Но исследования последнего десятилетия показали, что у большинства животных в ДНК было закодировано схожее количество генов».

По словам специалистов, ключевым механизмом генетической регуляции многоклеточных организмов является то, как ДНК пакуется в геноме. За состояние кислоты отвечают специальные белки – гистоны, располагающиеся в ядре. Они могут иметь определенные химические отметки, устанавливающие, включится или выключится связанная с протеином ДНК. Гистоны также часто отвечают за генетические сбои, ведущие к превращению здоровой клетки в злокачественную.

Анализ Amphimedon queenslandica, губок с Большого Барьерного рифа, показал, что эти древние животные используют аналогичный регулирующий механизм на основе белков.

«Предки губок и человека, вероятно, жили 700 миллионов лет назад. Это позволяет предположить, что сложный механизм регуляции генов с помощью гистонов был основой для эволюции и развития разнообразия многоклеточных организмов», — подытожили авторы.

Исследование опубликовано в eLife.