Дмитрий Медведев отметил, что Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности

wpid-названия-14.jpg

Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивая себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ.

Медведев обсудил темпы выполнения импортозамещения в АПК на заседании коллегии Минсельхоза в пятницу. Премьер отметил, что агропромышленники показали заметный прогресс по каждому из пунктов соответствующей доктрины, и на сегодняшний день выполнили пять из восьми ее пунктов.

«Мы обеспечиваем себя и зерном, и картофелем, и сахаром, и растительным маслом, и мясом — это пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности», — отметил он. Глава кабмина подчеркнул, что «по итогам прошлого года эта обеспеченность стала еще выше».  По его оценке, «это уже существенно выше, чем те позиции, которые зафиксированы в Доктрине продовольственной безопасности». «Конечно, это произошло в том числе за счет рекордных урожаев и по зерновым, и по кукурузе, и по сое, и по подсолнечнику, и по сахарной свекле, выросли заметно производства овощей и фруктов», — считает Медведев.

Он видит «положительную динамику по производству мяса, хотя в основном — за счет производства мяса птиц и свинины». »Что касается трех оставшихся показателей доктрины, то здесь тоже есть движение вперед: почти достигнуто пороговое значение по рыбе, мы увеличили производство соли», — отметил глава кабмина. При этом он признал, что «по молоку пока ситуация менее благоприятная — мы остаемся пока на уровне 2015 года».

Таким образом, у РФ есть все возможности, чтобы поддержать и увеличить набранные темпы роста производства в АПК, также отметил премьер. »Аграрный сектор у нас хорошо развивается, только в прошлом году рост сельхозпродукции у нас составил более 4%. И у нас есть все возможности, чтобы не только сохранить, но и увеличить набранные темпы роста», — сказал он.