Глава Нацбанка Украины Гонтарева подтвердила, что уходит в отставку

wpid-regnum_picture_149146417044388_big-e1491489596453.jpg

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева подтвердила, что собирается оставить пост, сообщает телеканал «112 Украина». По данным телеканала, сегодня утром к дому госпожи Гонтаревой приехали активисты и журналисты. Когда она собиралась поехать на работу, активисты заблокировали ей проезд и спросили ее, действительно ли она «заработала деньги на жизни наших ребят, построила такой дом» и сейчас уже уходит в отставку.

Глава НБУ подчеркнула, что вопрос о ее отставке следует задать президенту и Верховной раде.

«Я пишу заявление об отставке, а не назначаю никого на свое место»,— уточнила она.

Она заверила, что ей не стыдно за проведенные ею реформы, а решение по отставке находится в компетенции президента и парламента.

«Мне не стыдно ни одной минуты»,— заявила госпожа Гонтарева.

Гонатрева отметила, что несет ответственность за все решения и реформы, которые были осуществлены за время руководства НБУ. Она также отметила, что ей «не стыдно ни минуты».

Акция протеста под окнами Гонтаревой началась утром в четверг. К дому украинского политика приехали активисты, которые нарисовали свинью и оставили надписи на ограждении вокруг ее дома.

Позже глава НБУ попыталась уехать на работу, но активисты не пустили ее машину. Они потребовали объяснений, почему она, по их заявлению, поддерживает российские банки и требовали ее отставки. Гонтаревой пришлось выйти из автомобиля, чуть позже она пересела в другую машину.

Ранее НБУ не подтвердил информацию о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. В 2016 году Валерия Гонтарева заработала 57 млн гривен ($2,1 млн). Ее доход удвоился по сравнению с 2015 годом.

В соответствии с законодательством Украины глава НБУ назначается и освобождается от должности Верховной радой по представлению президента страны. Срок полномочий главы НБУ составляет семь лет (Гонтарева возглавила НБУ в 2014 году), досрочно руководитель регулятора может быть отставлен в связи с принятым президентом заявлением об отставке, а также в случае «потери безупречной деловой репутации» и некоторых других случаях.

В конце февраля украинские СМИ сообщили, что решение об отставке Гонтаревой уже принято, а на ее пост подбирают другого кандидата. Сама глава Нацбанка уже заявляла, что предложила несколько кандидатур в качестве преемника, но выбор остается за президентом, который вносит представление на снятие главы и назначении главы финансового регулятора страны в Верховную раду. Украинские СМИ сообщали, что в списке претендентов есть экс-премьер Украины Арсений Яценюк, однако он эту информацию пока не подтвердил.

2 апреля руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сообщил о проверке законности расходования миллиардов гривен на рефинансирование коммерческих банков и причастности к этому процессу руководства Нацбанка (НБУ). А 3 апреля в украинских СМИ появилась информация о том, что глава регулятора написала заявление об отставке, однако НБУ тут же опроверг эти сообщения.