Последняя работа Евгения Евтушенко под названием «Берингов тоннель» будет издана в 2017 году

wpid-posledniy-roman-evtushenko-beringov-tonnel-mogut-izdat-do-konca-goda_11.jpeg

Роман Евгения Евтушенко «Берингов тоннель», над которым поэт и писатель работал перед смертью, будет издан в 2017 году. Об этом вдова автора Мария Евтушенко заявила в среду, 5 апреля.

«Это не традиционный роман, это новеллы, его воспоминания о военном детстве, поездках в Америку, разных событиях жизни. В то же время главным действующим лицом является не он, хотя основа романа — собственный опыт Евгения Александровича», — объяснила она.

Название произведения связано с историей прапрапрадеда Евтушенко, который был сослан в Сибирь за то, что организовал бунт крестьян против помещиков. Он добрался до Аляски и задумал провести до нее тоннель из России под Беринговым проливом.

Евгений Александрович подхватил эту идею, поскольку Россия и Америка уже и так связаны — и не только исторически, но и культурно. Мир должен быть соединен, говорил он, так как разъединение и война — это неправильно», — отметила Мария Евтушенко. Этому, по ее словам, в основном, и посвящен новый и последний роман поэта.

Над книгой Евтушенко работал все последние годы, и завершить его будет нетрудно, считает его вдова. По ее словам, он с самого начала «набросал план, и согласно этому плану писал, а потом и надиктовывал главы».

«Все главы практически уже закончены. Единой сюжетной линии, как это обычно бывает, в романе нет, главы представляют собой такую мозаику воспоминаний, и завершение, в принципе, может быть в любом месте, — сказала Мария Евтушенко. — Дописывать книгу мы, конечно, не будем, лишь немного отредактируем — так, как и планировал Женя».

По ее словам, он диктовал страницы романа еще в четверг вечером, хотя в субботу утром Евтушенко уже не стало. Некоторые пропущенные главы будут взяты из его прежних, написанных воспоминаний — например, о встрече с Жаклин Кеннеди и другие. «Мы можем включить такие главы в книгу, дособрать мозаику, — отметила Мария Евтушенко. — И, надеюсь, сможем издать ее уже в этом году».