Глава Сбербанка пошутил насчет вариантов увеличения экономического роста в России в 2019 году

wpid-uzn_1464259058.jpg

Глава Сбербанка Герман Греф на Биржевом форуме — 2017 заявил, что ему сложно дать прогноз по экономическому росту в России в 2019 году: это будет зависеть от того, какая команда правительства придет в 2018 году.

По его словам, потребуется время, чтобы задать новую инерцию экономике. «В 2019 году все может складываться по-разному», — считает Греф. Что касается прогноза на 2017−2018 годы, то «экономика уже предопределена».

«Единственное, что может измениться, это Росстат», — пошутил Греф.

Что касается цен на нефть, то к 2030 году стоит быть готовыми к тому, что они системно пойдут вниз. Также Греф назвал «высокой» долю нефтегазового сектора в объеме ВВП РФ в 20%.

Президент Владимир Путин во вторник подписал указ, в соответствии с которым Росстат переходит в ведение Минэкономразвития. Росстат уже находился в ведении министерства с мая 2008 по май 2012 года, однако затем его передали в прямое ведение правительства. Информация о возможности переподчинении Росстата появилась после того, как министр экономического развития Максим Орешкин раскритиковал данные Росстата за февраль, назвав их нерепрезентативными. По словам Орешкина, информацию за январь и февраль могут пересмотреть.

Росстат с начала текущего года перешел на новые версии Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), гармонизированные со статистической классификацией Евросоюза. В связи с изменением методологии публикация данных ведомства в начале года задерживалась.