Беркуты мигрируют даже в плохую погоду для своевременного гнездования

Новое исследование американских специалистов показало, что старые, более опытные беркуты мигрируют при худшей погоде и покрывают меньшие расстояния в сравнении с молодыми особями.

Работа Адриана Раса из Государственного университета Бойсе (сейчас работает в Австралийском университете Сиднея) и Тодда Кацнера из Геологической службы США опубликована в The Auk: Ornithological Advances. Исследователи также выяснили причину поведения старых беркутов – они сосредотачивают основные усилия на выращивании нового поколения.

Специалисты проанализировали данные GPS, изучая, как на миграцию примерно 90 птиц, проживающих на востоке Северной Америки, влияет время года, возраст и погода. Исследователи ожидаемо установили, что беркуты летали быстрее и дальше при благоприятных воздушных потоках. Но их удивил факт, что старшие особи не покрывали большие расстояния, чем молодые, несмотря на опыт. Вместо этого они чаще летали в плохую погоду и двигались медленнее.

По мнению исследователей, результаты обусловлены тем, что старшие и молодые птицы сталкиваются с разными проблемами. Так, несмотря на плохую погоду, первые должны раньше выдвигаться на север, так как им нужно вовремя вернуться на места массового размножения, чтобы отстоять территорию и начать гнездиться.

«Молодым беркутам требуется просто пережить лето, так что они могут выбирать время для перелета, выдвигаясь при оптимальных условиях», — объяснил Кацнер.

Другие специалисты отметили, что исследователи продемонстрировали необычное взаимодействие между миграционным опытом и сезонной средой.

«Похоже, что более старые птицы могут продлить свое «лето» на раннюю весну и позднюю осень, несмотря на погодные условия», — отметил Джефф Келли, специалист по миграции птиц из университета Оклахомы.