Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов»

wpid-img_820849_132800515.jpg

Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов», отметил сегодня на заседании президиума правительства столицы мэр Сергей Собянин.

- Москва активно занимается развитием информационных технологий, — рассказал он. — В результате город прочно входит в ведущие рейтинги «умных городов» мира. В частности, у нас развиваются информационные технологии в области здравоохранения. Москвичам давно уже известна система ЕМИАС для записи ко врачу, электронные рецепты, электронные карты больных и так далее. В системе образования информационные технологии обеспечивают проход в школу, контроль за питанием детей, электронные дневники.

Как уточнил глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев, рост рынка информационно-коммуникационных технологий в Москве в прошлом году составил 6,5%, средняя скорость мобильного интернета в столице выросла на 35-40% и в среднем составила в сетях 3G 12 Мбит/с, в сетях 4G — 18 Мбит/с.

Тарифы на сотовую связь снизились на 7%, а мобильный интернет по-прежнему обходится москвичам в восемь раз дешевле, чем жителям Нью-Йорка. Каждый четвертый москвич пользуется мессенджерами.

Доля интернет-торговли в общем объеме розничной торговли в Москве достигла в 2016 году 8%.

В 2016 году объем услуг и сервисов, оказанных москвичам в электронном виде, превысил 196 млн. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Городская сеть WI-FI стала доступна в метро, на наземном транспорте, на отдельных улицах внутри Садового кольца, в парках и студенческих общежитиях.