Центробанки мира признались в недоверии к евро

wpid-2b6bbfadea4cbca0dcdf74ea6f970948f2ef628b-e1491236207657.jpg

На фоне опасений по поводу политической нестабильности Евросоюза и слабого роста экономики еврозоны нацбанки ряда стран сокращают свои вложения в евро.

Центральные банки ряда стран полностью избавились от номинированных в евро активов, в то время как другие сократили их до минимума, сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные проведенного Central Banking Publications и банком HSBC опроса. При этом большую активность по выходу из евро проявили нацбанки развивающихся стран.

Участие в опросе приняли представители нацбанков 80 стран, в распоряжении которых находятся активы общей стоимостью около €6 трлн. По данным FT, более двух третей из этих ЦБ в последнее время перераспределили активы в своих портфелях и еще практически столько же пересмотрели сроки вложений.

Виной всему политическая нестабильность на европейском континенте, низкие темпы роста экономики ЕС и денежно-кредитная политика Европейского центробанка.

На этом фоне британская экономика выглядит более безопасной для долгосрочного вложения средств. Даже несмотря на некоторую неопределенность, связанную с выходом Британии из Евросоюза. Более 70 процентов считают, что Brexit не повлиял на привлекательность фунта в долгосрочной перспективе.

Напомним, что, по мнению западных аналитиков, одной из наиболее привлекательных валют для вложения средств, является российский рубль. Несмотря на общее снижение мировых цен на нефть, российская валюта входит в тройку самых высокодоходных в мире.

По словам представителей мировых регуляторов, в следующие несколько лет для инвестиций в фунт стерлингов потребуется большая осторожность, тем не менее Brexit может создать возможность для лучшей диверсификации их портфелей.

Что касается избрания Дональда Трампа президентом США, то это событие, по мнению 80 процентов респондентов, никак не повлияло на их оценку инвестиционной привлекательности доллара.

В декабре прошлого года эксперты предупреждали, что после Brexit конкурентные преимущества британской валюты могут возрасти, так как Банк Англии будет меньше обращать внимания на ЕЦБ и поддерживать ставки и доходности гособлигаций выше , чем у бумаг Германии (с отрицательной ставкой 0,1 процента), а также Италии и Испании, где есть вероятность бегства инвесторов.

Решение о выходе Британии из ЕС было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Brexit поддержали более половины проголосовавших. Закон, позволяющий главе правительства Терезе Мэй начать процедуру выхода Великобритании из ЕС, был одобрен парламентом 14 марта и через два дня подписан королевой Елизаветой II.