СМИ: Трамп заявил, что готов решить проблему ядерной угрозы КНДР в одиночку

wpid-1489500697-e1491196975805.jpg

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе предстоящих на текущей неделе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином он намерен добиваться более жесткого подхода Пекина к ракетно-ядерной проблеме КНДР.

«У Китая есть возможности серьезного влияния на Северную Корею. И Китай может принять решение оказать нам помощь с Северной Кореей или не оказывать ее. Если Китай согласится, это будет очень хорошо для него самого, если нет — хорошо никому не будет», — сказал он в интервью газете Financial Times.

В ответ на вопрос издания, как США могут мотивировать давление Китая на КНДР, президент отметил: «Стимулом является торговля, все это касается торговли».

«Если Китай не захочет решать северокорейскую проблему, мы сами ее решим. Это все, что я хотел сказать», — добавил Трамп.

Трамп отказался прямо отвечать на вопрос о возможности «большой сделки» — отмены планов по размещению системы ПРО THAAD в обмен на оказание давления на США. «Если Китай не будет решать вопрос с КНДР, то будем мы. И это все, что я скажу вам», — добавил он.

Трамп также оценил как «реальную» вероятность заключения какой-нибудь сделки с председателем КНР Си Цзиньпином, несмотря на критику Трампом внешней политики США по отношению к Китаю в последние десятилетия.

«Я очень уважаю его (Си Цзиньпина. — RNS). Я очень уважаю Китай. Я бы не удивился, если бы смогли сделать что-то, что было бы очень эффектно и хорошо для обеих стран, и я надеюсь на это», — добавил Трамп.

По данным источником FT, вскоре после инаугурации Трамп заказал исследование возможностей США по борьбе с северокорейской ядерной угрозой. Исследование было ускорено после того, как стало известно о встрече Трампа с Си Цзиньпином, и ряд вариантов могут быть предложены на встрече Трампа и Си.