В Армении идут последние приготовления к выборам

wpid-4465013-e1491108778689.jpg

В Армении сегодня, 2 апреля, проходят парламентские выборы. В 8:00 по местному времени (7:00 мск) по всей республике открылись 2009 избирательных участков для голосования на выборах в парламент Армении. Голосование продлится до 20:00 (19:00 мск).

Данные выборы в Национальное собрание Армении стали первыми после конституционной реформы, которая по сути сделала Армению парламентской республикой.
Кроме того, выборы в Национальное собрание впервые в истории Армении проходят по пропорциональной системе.

Чтобы провести своих кандидатов в парламенте, партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей. Избирательным блокам — не менее 7%. Порога явки на выборах нет.

В нынешних выборах участвуют пять партий: правящая Республиканская партия Армении, «Свободные демократы», «Армянское возрождение», Армянская революционная федерация Дашнакцутюн и Коммунистическая партия.

Кроме того, в выборах участвуют созданный бывшим министром обороны Сейраном Оганяном и бывшими главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном оппозиционный блок «Оганян-Раффи-Осканян», руководимый депутатом парламента Николом Пашиняном оппозиционный блок «Елк» («Выход»), возглавляемая экс-секретарем Совета нацбезопасности Артуром Багдасаряном партия «Армянское возрождение».

Участниками предвыборной гонки также являются Компартия Армении, руководимая экс-премьером Грантом Багратяном и депутатом Хачатуром Кокобеляном оппозиционная партия «Свободные демократы», а также Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая в настоящее время находится в коалиции с правящей партией.

Это первые после перехода Армении на парламентскую форму правления выборы в Национальное Собрание. Они проходят по пропорциональной избирательной системе, что является требованием нового Избирательного кодекса. Избиратели будут голосовать по общегосударственным партийным спискам, а в 13 избирательных округах Армении — по территориальным (рейтинговым) спискам.

Кроме того, впервые будут опубликованы списки проголосовавших граждан, будет вестись электронная регистрация избирателей и прямая трансляция из избирательных участков.

Точное число депутатов парламента Армении в Конституции не прописано. Отмечается лишь, что парламент состоит минимум из 101 депутата, а для формирования стабильного парламентского большинства необходимо 54% мест в парламенте. Если по итогам выборов или в результате формирования коалиции стабильное большинство не будет сформировано, то на 28 день со дня голосования проводится второй тур голосования.

Правом выбирать в Армении, по данным полиции, пользуются чуть более 2,5 млн граждан. Для них по всей стране открыто 2009 избирательных участков. Порог явки на выборах не предусмотрен.

Так же, как и в этом году, на парламентских выборах 2012 года было представлено девять политических сил. Тогда лишь шесть из них преодолели пятипроцентный барьер и две смогли набрать более 30% голосов. Это Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая нынешним президентом Сержем Саргсяном и партия «Процветающая Армения», основанная крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Последний, как неоднократно сообщали армянские СМИ, является ключевым бизнес-партнером экс-президента Роберта Кочаряна.

Данные Gallup показывают, что на нынешних выборах сторонники Царукяна смогут заручиться большей по сравнению с 2012 годом поддержкой избирателей (ожидаемые 40 мест вместо 33 на прошлых выборах), а сторонники Саргсяна – меньшей (41 место вместо 69). При этом важную роль в противостоянии сыграют малые партии, которые могут присоединиться к одной из двух крупных сил, чтобы создать коалиционное правительсто.

В 2012 году к РПА, получившей почти 70 мандатов, присоединилась националистическая партия левого толка «Дашнакцутюн» с пятью местами, что было необязательно с учетом того, что партия власти итак получила больше половины кресел Национального собрания.

В этом году, как показывают соцопросы, поддержки одной небольшой политструктуры для создания правительства большинства не хватит. Но из девяти политических сил, претендующих на места в парламенте, большинство являются либо центристскими, либо правоцентристским. Этот может облегчить создание коалиций после выборов.
Проходной барьер для партий составляет 5%, а для блоков – 7%.