Советский и американский физик-теоретик Алексей Абрикосов умер в возрасте 88 лет

wpid-Abrikosov_6.jpg

Лауреат Нобелевской премии, советский и американский физик-теоретик Алексей Абрикосов умер в возрасте 88 лет, сообщается со ссылкой на бывшего министра образования Дмитрия Ливанова.

Абрикосов родился в 1928 году в семье известных московских патологоанатомов. Большая часть его научной карьеры в СССР была связана с Институтом теоретической физики имени Л.Д. Ландау, здесь он работал в 1965-1988 годах.

Абрикосов внес огромный вклад в развитие физики: вместе с физиком Николаем Заварицким, обнаружил новый класс сверхпроводников — сверхпроводники второго типа, которые сохраняют свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. Ученый также работал над переходом водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений.

Другие работы были посвящены полуметаллам и переходам металл-диэлектрик и многому другому. Он также смог объяснить большинство свойств высокотемпературных сверхпроводников на основе купрата и установил в 1998 году новый эффект — линейного квантового магнитного сопротивления.

В 2003 году вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».