Природный химикат помогает мозгу адаптироваться к стрессу

wpid-2.jpg

Специалисты медицинского центра университета Вандербильта выяснили, что натуральная сигнальная молекула, активирующая каннабиоидные рецепторы в мозгу, играет критическую роль в его способности приспосабливаться к повторяющемуся стрессу.

Выводы, сделанные на мышиных моделях, могут иметь широкое применение в лечении и предотвращении тревожных и аффективных расстройств, включая депрессию и посттравматический стресс. Результаты проекта описаны в Nature Communications.

«Исследование предполагает, что дефицит естественных каннабиоидов ведет к предрасположенности к развитию депрессии и ПТСР, — сказал ответственный автор статьи, профессор Сачин Патель. – Стимуляция рассмотренной сигнальной системы может стать новым способом лечения подобных расстройств».

Тетрагидроканнабинол (ТГК), активный компонент марихуаны, связывается с рецептором CB1 в мозгу. Этим можно объяснить избавление от напряжения и тревожности, ради которого многие начинают курить «травку». Ранее Патель с коллегами обнаружили CB1 в миндалевидном теле – ключевом эмоциональном центре мозга. Они также показали на животных моделях, что этот рецептор может блокироваться лекарством или удалением определенного гена. Затем команда сообщила о депрессивном, тревожном поведении генномодифицированных мышей с подавленной способностью вырабатывать 2-арахидоноилглицерин (2-АГ) – самый распространенный эндоканнабиноид. Их состояние улучшалось при блокировании фермента, расщепляющего вещество.

В этом исследовании специалисты протестировали эффект от увеличения или ограничения подачи 2-АГ в миндалевидное тело на 2 группах мышей: восприимчивой и устойчивой к стрессу. Дефицит вещества привел к появлению тревожного поведения в обеих группах. Повышение уровня 2-АГ усилило умение приспосабливаться у мышей, чувствительных к стрессу. Результаты предполагают, что 2-АГ подает сигнал через CB1, способствуя адаптации к травматическому воздействию стресса.