АСВ продало английское поместье бывшего сенатора Пугачева

wpid-pic_0575cc0c6b91ca8f5f12e09499f403b3-e1490808354401.jpg

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Межпромбанка (МПБ), продало поместье Lower Venn Farm в графстве Херефордшир — зарубежный актив бывшего сенатора и владельца банка Сергея Пугачева. Сумма сделки составила ?1,6 млн, сообщается на сайте АСВ.

Сделка была закрыта 17 марта, чистая выручка от продажи переведена в конкурсную массу МПБ. Общая сумма поступлений в пользу банка по результатам иностранных судебных разбирательств против господина Пугачева превышает $4,2 млн.

Сергей Пугачев вскоре переехал жить за границу. Позже в отношении него возбудили дела о присвоении и растрате в особо крупном размере, а также о злоупотреблении полномочиями при выдаче Межпромбанком невозвратных кредитов.

По заявлению АСВ Арбитражный суд Москвы в 2015 году вынес определение о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка в сумме 75,6 миллиарда рублей.

Сейчас агентство продолжает предпринимать меры по принудительному исполнению определения российского суда в отношении ряда других активов Пугачева, отмечается в сообщении АСВ.

«АСВ продолжает предпринимать меры по принудительному исполнению определения российского суда в отношении ряда других активов, находящихся в собственности или под контролем С.В. Пугачева, включая несколько объектов элитной недвижимости во Франции (в том числе виллы Шато де Гаро, “Аннушка”, шале “Вальберг”, а также виллу №40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра), стоимость которых по предварительной оценке составляет десятки миллионов долларов США, яхту класса люкс, зарегистрированную на Каймановых островах, и различных ценных активов, которые формально управляются через дискреционные трасты в Новой Зеландии», — пишет АСВ.

Межпромбанк был лишен лицензии и признан банкротом в 2010 году, проверка ЦБ выявила выдачу техническим компаниям необеспеченных кредитов на более чем 125 млрд руб. Суд признал основателя банка — бывшего сенатора Сергея Пугачева — вместе с другими топ-менеджерами причастным к его преднамеренному банкротству посредством выдачи заведомо невозвратных кредитов и выводе активов.

Арбитраж постановил взыскать с банкира 75,6 млрд руб. солидарно с другими менеджерами. Высокий суд Лондона по иску АСВ признал решение российского суда и в качестве обеспечительной меры арестовал имущество Пугачева на 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,49 млрд) на территории Англии, Уэльса и на Каймановых островах. Сейчас агентство добивается ареста имущества банкира во Франции и Люксембурге.

В мае прошлого года АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксмебурге и на Каймановых островах. Арест наложен на 47-метровую яхту DB9 производства Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, и французские виллы Пугачева, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра. АСВ продолжает принимать меры по принудительному исполнению определения российского суда в отношении этих активов, говорится в сообщении агентства, общая стоимость элитной недвижимости во Франции составляет «десятки миллионов долларов». Формально активы управляются через дискреционные трасты Новой Зеландии, пишет АСВ. Средства от продажи активов пойдут в конкурсную массу Межпромбанка.

Межпромбанк был лишен лицензии 5 октября 2010 г., а через некоторое время его признали банкротом. В начале 2011 г. Пугачев покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. В июле 2014 г. по иску АСВ лондонский суд заморозил активы Пугачева на сумму до $2 млрд.