Минэнерго готово поддержать проект газопровода в Японию

wpid-1480503619-e1490807807502.jpg

Минэнерго РФ теоретически готово поддержать проект газопровода в Японию, но конкретных планов у компаний пока нет, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах форума «Арктика — территория диалога».

«Проект давно существует, находится в постоянном режиме изучения и «Газпром» его изучает… Все проекты реализует бизнес, а государство лишь поддерживает эти проекты. Если такая экономическая целесообразность будет, бизнес решит, что это выгодно, конечно, поддержим»,- сказал Новак, добавив, что конкретных проектов нет, идет проработка.

В марте замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский говорил, что проект строительства газопровода с Сахалина к японскому острову Хоккайдо находится на стадии экспертной и аналитической проработки, работу поручено провести «Газпрому». Минэнерго РФ, по его словам, ждет в апреле результат.

«Если такая экономическая целесообразность будет и бизнес решит, что это выгодно, мы поддержим. Сейчас еще рано говорить о конкретных решениях. Для этого требуется глубокое изучение», — сказал министр.

Новак отметил, что проект давно существует и находится в постоянном процессе изучения. «Газпром» его изучает. Мы не разделяем частные или государственные инициативы, потому что все проекты по сути дела все равно реализует бизнес, государство только лишь поддерживает проект», — пояснил он.

Некоторое время назад заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский высказывал сомнения в возможности реализации такого проекта. В свою очередь председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» пока не рассматривает возможность поставок трубопроводного газа в Японию с Дальнего Востока.

Ранее «Ъ» удалось ознакомиться с расчетами японской стороны по строительству газопровода из России в Японию Сахалин—Хоккайдо, предложенную Japan Pipeline Development and Operation (JPDO) и Japan Russian Natural Gas (JRNG). По ним трубу мощностью 25 млрд кубометров газа в год и стоимостью около $6 млрд можно запустить уже в 2022 году. В результате Япония надеется получить газ в 2,5 раза дешевле СПГ, крупнейшим мировым импортером которого выступает страна. Такой вариант экспорта обсуждается уже более десяти лет, но до сих пор не одобрен «Газпромом».

По итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года «Газпром» и японская сторона должны были подготовить отчет о целесообразности строительства трубы. Ответа монополии в Минэнерго ожидают в апреле.