Совет директоров Toshiba одобрил банкротство своей атомной «дочки» Westinghouse

wpid-14898631871388815.jpg

Возможное банкротство компании Westinghouse Electric Co, действующей в сфере атомной энергетики, вызывает озабоченность в администрации Трампа и может превратиться в проблему в сфере национальной безопасности. Об этом сообщается со ссылкой на неназванного представителя американской администрации.

«Мы собираемся без излишней огласки, на рабочем уровне подчеркнуть озабоченность по поводу того, что если несколько факторов в сложившейся ситуации окажут негативное влияние, то может возникнуть проблема в сфере национальной безопасности», — приводит агентство слова представителя американской администрации.

По его словам, администрация поддерживает по этому вопросу контакты с правительством Японии, поскольку Westinghouse Electric является дочерней компанией японской Toshiba Corp, купившей ее в 2006 году за $5,4 млрд.

По данным газеты WSJ, сейчас потери Westinghouse Electric достигли $6,3 млрд в результате превышения смет при строительстве четырех ядерных энергоблоков в штатах Джорджия и Южная Каролина. Как сообщил ранее японский телеканал NHK со ссылкой на источники в деловых кругах, Westinghouse Electric уведомила корпорацию Toshiba о намерении подать прошение в суд с целью применения главы 11 Кодекса США о банкротстве, позволяющей провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов.

В середине февраля Toshiba объявила о потере 712,5 млрд иен ($6,2 млрд) из-за перерасхода средств в рамках текущих атомных проектов в США.

Японская компания дважды переносила публикацию отчетности за третий финансовый квартал из-за неопределенности вокруг Westinghouse. Toshiba рассчитывает обнародовать отчетность за финквартал, завершившийся в декабре 2016 года, 11 апреля.

Банкротство Westinghouse, по мнению экспертов, является для Toshiba единственным способом ограничить риски дальнейших убытков в подразделении.

Westinghouse — один из основных конкурентов «Росатома» в сфере реакторостроения. Компания, в частности, является одним из поставщиков ядерного топлива на Украину.