Сезонное потепление ведет к меньшему размеру тел животных

Как показало исследование Лондонского университета королевы Марии (QMUL), изменения размера тела животных, замеренные в контролируемых лабораторных условиях, схожи с изменениями, происходящими при сезонном потеплении в природе.

Холоднокровные виды зависят от температуры внешней среды, определяющей состояние их организма. В теплых условиях, созданных в лаборатории, такие особи обычно развивались быстрее, имея меньшее тело во взрослой стадии. Такой биологический феномен наблюдался у почти 83% холоднокровных видов.

Несмотря на большое количество экологических сезонных факторов и потенциальные ограничения исследования, специалисты обнаружили статистически значимое совпадение в реакции размера тела на температуру в лаборатории и природе. Это позволяет предположить, что в основе явления лежат одинаковые движущие силы.

Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Данные взяты из масштабного анализа сезонных изменений размера тел членистоногих из разных участков мира.

«Понимание зависимости габаритов от температуры необходимо для предсказания того, как животные приспособятся к теплеющему миру. Изменения размеров животных может повлиять на процессы экосистемы, от которых мы зависим», — отметил Кертис Хорн из школы биологических и химических наук QMUL.

Членистоногие имеют большую экономическую и экологическую ценность для людей. Категория включает опылителей и зоопланктон, составляющий основу пищевой цепочки для коммерчески важных рыб. Исследователи подчеркивают важность понимания, как такие виды будут реагировать на потепление. Сила связи размера и температуры также может помочь выяснить причину появления феномена.

Специалисты обнаружили, что некоторые животные сильнее других реагируют на сезонное потепление. Так, тела водных видов уменьшаются больше, чем у обитателей суши, вроде бабочек или тли.