Путин рассказал о вкладе РФ, Ирана и Турции в сирийское урегулирование

wpid-orig-1490713107bab34f25ea2932aa5ba7b31bd651d18a-e1490717732140.jpeg

Иран будет оказывать поддержку России в антитеррористических действиях в Сирии до достижения полного успеха, заявил президент Ирана Хасан Рухани.

«Эту борьбу мы продолжим до конца российских действий во всем регионе», — сказал Рухани по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным во вторник. Трансляция велась по телеканалу «Россия-24″ (ВГТРК).

Рухани подчеркнул, что в ходе переговоров в Москве обсуждалось установление более близких отношений между народами региона, выражалась обеспокоенность ситуацией в Сирии и Йемене.

«Участие России и Ирана наряду с Турцией в качестве стран — гарантов на переговорах в Астане между представителями вооруженной оппозиции и сирийского правительства — важный вклад в дальнейшее продвижение мирного политического урегулирования в Сирии, содействует межсирийским переговорам и соответствующему процессу под эгидой ООН в Женеве», — заявил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Ирана в Кремле.

Позиции двух стран по многим вопросам мировой политики «довольно близки», сказал российский лидер.

«Считаем важным и далее углублять сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Россия и Иран координируют свои шаги по ликвидации ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры» (запрещенные в РФ террористические организации — прим. «РГ»), способствуют урегулированию ситуации в Сирии», — подчеркнул президент РФ.

Президент РФ добавил, что на переговорах обсуждалась и ситуация в Афганистане, отмечалась значимость достижения в этой стране национального примирения.

Путин отметил, что РФ поддерживает намерение Ирана активно взаимодействовать с ШОС. По его словам, на переговорах также была отмечена целесообразность скорейшего завершения подготовки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Подводя итог переговоров, Путин назвал их «обстоятельными и результативными». Он также попросил Роухани передать самые лучшие пожелания духовному лидеру Ирана Али Хаменеи.

Третий раунд переговоров по Сирии состоялся в Астане 14–15 марта. В отличие от предыдущих встреч в них не приняли участия представители вооруженной оппозиции Сирии. Следующий раунд переговоров состоится в Астане 3–4 мая, при этом ему будет предшествовать встреча экспертов в Тегеране 18–19 апреля, в ходе которой планируется завершить работу над документами.