В Белоруссию 26 марта поступила первая партия нефти из Ирана

wpid-cd3230f21c6f80827377caceaff5c053.jpg

В Белоруссию 26 марта поступила первая партия нефти из Ирана в рамках контракта, заключённого в феврале с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC).

Первый танкер с иранской нефтью 22 марта прибыл в украинский порт Одесса на Чёрном море. Оттуда поездами топливо доставили в Белоруссию, где его переработают на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Напомним, Beloil Polska, экспортное подразделение государственной «Белоруснефти», в середине февраля заключила соглашение с NIOC о покупке 80 тысяч тонн сырой нефти. Иранское топливо призвано восполнить недостаток беспошлинной российской нефти, поставки которой Москва сократила в связи с неуплатой Минском долга за газ.

Переговоры о закупках иранской нефти Белоруссия вела с октября 2016 года в рамках поиска альтернативных поставщиков. Тогда же Александр Лукашенко не исключал, что Ирану может быть предложен вариант с предоставлением мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов для переработки его нефти.

В минувшем году Белоруссия получала нефть от азербайджанской Socar, однако с января 2017 года эти поставки прекратились.

Напомним, Лукашенко поручил найти альтернативу поставкам нефти из РФ, которые были ограничены из-за неплатежей за российский газ. По мнению экспертов, закупка Белоруссией партии нефти у Ирана является имиджевым жестом и не сможет полностью закрыть нужды страны.