В Совете Федерации предложили ужесточить наказание для стритрейсеров-хулиганов

wpid-image_1488154517_30719084.jpg

В Совете Федерации предложили ужесточить наказание для стритрейсеров-хулиганов. Так, сенатор Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности для стритрейсеров. Предполагается, что максимальное наказание может быть в виде пяти лет лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе парламентария.

По словам Тюльпанова, демонстрационная езда, например, по паркам, а также гонки на скорости более 200 километров в час, неподчинение сотрудникам ДПС, провокации стритрейсеров и трансляции в интернете этих событий — все это не обычное нарушение правил дорожного движения, а хулиганство. Сенатор считает, что за подобные выходки должна быть уголовная ответственность.

Вадим Тюльпанов предлагает внести поправки в статью 213 УК РФ. Так, сенатор считает, что серьезное нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством должно караться как хулиганство с применением оружия или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Согласно законопроекту, грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством рассматривается как квалифицирующий признак уголовно наказуемого хулиганства.

«Наказание в данном случае предполагает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет», — отмечается в пресс-релизе.

По словам сенатора, согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ, «явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним».

По словам Тюльпанова, участились случаи общественно опасных инцидентов со стритрейсерами, а также иные виды провокационного автохулиганства: заезд на автомобилях на тротуары, газоны, пешеходные зоны, въезд на автомобилях в здания, провокация полицейской погони.

«Принятие этого законопроекта будет способствовать обеспечению повышенной безопасности граждан и общественного порядка от хулиганских действий, совершаемых «стритрейсерами», — говорится в сообщении пресс-службы.