Создаваемый сейчас в РФ реестр неналоговых платежей предлагается разделить на четыре группы

wpid-oreshkin.jpg

Создаваемый сейчас в РФ реестр неналоговых платежей предлагается разделить на четыре группы, это обсуждалось на совещании у глава Минэкономразивития Максима Орешкина в середине марта, заявил ТАСС президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин на полях Азиатского экономического форума в Боао.

«Работа в данном направлении продолжается. Стартовый вариант перечня неналоговых платежей по группам подготовлен Минэкономразвития», — рассказал он. По словам Катырина, предлагается сделать перераспределение платежей по четырем группам. Первая группа — «неналоговый платеж, поступающий в бюджет и имеющий безвозмездный характер». Туда войду экологический и утилизационный сборы, патентные пошлины и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Вторая группа представляет из себя «платеж, имеющий характер услуги, поступающий в бюджетную систему или в федеральное бюджетное учреждение», то есть это плата за рассмотрение обязательной проектной документации с целью получения разрешения на сбросы отходов, за предоставление сведений о водном объекте, проведение обязательного энергетического исследования, затраты на проверку сортовых и посевных качеств семян.

В третью группу могут войти платежи, направленные на выполнение обязательных требований, и связанные с издержками предприятий. Например, бесплатное предоставление спецодежды тем, кто занят на работе с вредными условиями.

В четвертую группу будут включены платежи, которые целесообразно исключить из перечня. В качестве примера таких платежей Катырин назвал плату за лицензии электросвязи, плату за парковку, сбор за проход иностранных судов. В реестр неналоговых платежей войдут первые две группы, вести его будет Минфин. При этом ТПП настаивает, что регулировать реестр должен отдельный закон, соглашаются с этим предложением и в Минэкономразвития, отметил Катырин.

По мнению Минфина, для ведения реестра не нужно создавать отдельный закон, необходимо внести реестр в Налоговый кодекс. Как отметил президент ТПП, создание реестра неналоговых платежей позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей. На данный момент сумма неналоговых платежей в год достигает 800 млрд рублей, сообщил он.