Климкин пожаловался в The Guardian на Россию

wpid-1474951562-e1490542313454.jpg

России нельзя доверять, российские лидеры уважают только язык силы, и общаться с ними можно, исключительно давая коллективный отпор. Такие тезисы изложил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей статье Putin’s desire for a new Russian empire won’t stop with Ukraine, опубликованной 25 марта в британской газете The Guardian.

«Российская страсть к гегемонии не утолится Украиной. Жадные взоры устремлены на другие государства, ранее входившие в состав СССР, и на его сателлитов. Ищутся новые способы дальнейшего раскола и дестабилизации Европы и трансатлантического сотрудничества», — пишет Климкин.

По его словам, возрождение СССР и Российской империи стало «одержимостью» Москвы. Как полагает Климкин, есть три пункта, которые объясняют «мотивацию» России и как «работает правительство» президента России Владимир Путина.

По мнению Климкина, Россия сейчас представляет «наибольшую угрозу для безопасности и единства Запада с 1945 года», поэтому отменять санкции, введенные ранее в отношении Москвы, нельзя.

При этом дипломат не забыл отметить, что правительство Украины «фундаментально другое», но понимает «образ мышления Кремля». Климкин также обвинил российского лидера Владимира Путина в том, что он якобы хочет построить «новую Российскую империю».

Климкин и раньше прибегал к антироссийской риторике — в частности, «неудобном интервью» журналисту Deutsche Welle Тиму Себастиану.

На вопрос о том, сколько еще Киеву нужно продлевать санкции против России, пока американский и европейский бизнес терпит от них убытки, украинский министр ответил, что ограничительные меры — это выбор Запада и выбор Украины, которой «суждено стать по-настоящему успешной».

Ряд западных политиков выступает с похожими заявлениями о «российской агрессии». О том, что с Россией нужно говорить «с позиции силы», заявлял в феврале глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Про Россию, которой «нельзя доверять» и от которой «исходит угроза», говорил ранее в этом месяце постпред США при ООН Ники Хейли.

При этом некоторые западные политики и эксперты все же призывают к диалогу с Россией в тех или иных сферах. В январе экс-главком силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что США должны «при любой возможности» сотрудничать с Россией там, где у стран есть общие интересы.

Американский эксперт по России Стивен Коэн, анализируя усиление антироссийской риторики в американских СМИ, в свою очередь отмечал, что продолжение этой истерии чревато полномасштабным военным конфликтом между Москвой и Вашингтоном.

В субботу стало известно, что США ввели новые санкции против нескольких российских компаний. Причина новых антироссийских мер заключается в том, что Москва якобы нарушила американский закон о нераспространении оружия массового поражения в отношении Сирии, КНДР и Ирана.