Правительство РФ уточнило обязанности банков по совершенствованию функционирования НСПК

wpid-4464112-e1490443827681.jpg

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о совершенствовании механизма функционирования национальной платежной системы. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Поправками к законопроекту уточняются обязанности кредитных организаций, возникающие при операциях с денежными выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (в том числе денежные выплаты по обязательному пенсионному страхованию), включая прием и выдачу физическим лицам национальных платежных инструментов, и сроки исполнения указанных обязанностей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что законопроект направлен на совершенствование регулирования отношений в платежной сфере, включая национальную систему платежных карт (НСПК), обеспечение международного взаимодействия НСПК, развитие национальных платежных инструментов и их продвижение на зарубежные рынки.

Документ определяет и сроки наступления определенных групп обязанностей для банков. Так, в части, касающейся клиентов-физлиц при их обращении за открытием счета, на которые подразумевается перечисление средств за счет бюджетов бюджетной системы России, обязанности по предоставлению национальных платежных карт наступают с 1 июля 2017 года. В части, касающейся клиентов-физлиц, получающих пенсии, — не позднее 1 июля 2020 года.

Банки обязаны не позднее 1 июля 2017 года обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих устройствах. Также кредитные организации при осуществлении операций с денежными выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ обязаны предоставлять клиентам национальные платежные инструменты в случае, когда открываемый банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт. При этом за предоставление и годовое обслуживание национальных платежных инструментов плата не взимается.

Также поправки коснулись обязанности кредитных организаций перед физическими лицами, которые наступают: при их обращении за открытием счета в целях получения на вновь открываемые банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, денежных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ с 1 июля 2017 года; в отношении физлиц, получающих денежные выплаты за счет средств бюджета пенсионного фонда РФ не позднее 1 июля 2020 года; в отношении физлиц, получающих денежные выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ с 1 июля 2018 года.