Дональд Трамп разрешил строительство нефтепровода Keystone XL

wpid-b7160f6bc7039d75fb273565b6663579__1200x630.jpg

Администрация президента США одобрила разрешение главы государства Дональда Трампа на строительство нефтепровода Keystone XL.

В государственном департаменте подчеркнули, что данное строительство служит национальным интересам США. В ведомстве уточнили, что при принятии данного решения учитывались внешнеполитические и энергетические факторы.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп вскоре выступит с заявлением по данному вопросу.

В конце января TransCanada подала в Госдепартамент новую заявку на строительство нефтепровода. Как указал исполнительный директор компании Расс Гирлинг, новый трубопровод позволит Соединенным Штатам «удовлетворить свои растущие энергетические потребности».

 Споры вокруг нефтепровода Keystone XL шли в течение нескольких лет. TransCanada неоднократно меняла планы строительства. Предусматривалось, что магистраль позволит доставлять из Канады более 800 тысяч баррелей нефти в сутки на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане. Протяженность трубопровода должна составить 1,9 тыс. км — от Хардисти (провинция Альберта) до Стил-Сити (штат Небраска), откуда топливо будет перекачиваться по другим нефтепроводам дальше на юг США.

Сторонники проекта утверждали, что он даст возможность Соединенным Штатам увеличить производство и экспорт нефтепродуктов и позволит создать новые рабочие места: 28 тысяч в США и 4,5 тысячи в Канаде. В то же время экологи высказывали серьезную обеспокоенность по поводу Keystone XL, поскольку речь шла о транспортировке через американскую территорию чрезвычайно грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках канадской провинции Альберта. В ноябре 2016 года экс-президент Барак Обама объявил о решении отказаться от проекта Keystone XL, заявив, что он «не отвечает интересам национальной безопасности США».