Свердловская и Курганская области задолжали бизнесу миллиарды рублей по оплате госконтрактов

wpid-c07bdbd398dd4ac563358e095fc5d2e0_XL.jpg

Задолженность перед выполнившими государственные и муниципальные контракты в Уральском федеральном округе предпринимателями заметно снизилась за последний год. Об этом заявил в ходе совещания 24 марта полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.

Полпред отметил, что высокой она остается в Свердловской и Курганской областях. Он призвал местные и региональные власти своевременно оплачивать хозяйствующим субъектам их работу по контрактам. По его словам, долги перед ними приводят к тому, что они не могут нормально вести свою деятельность. Всё это приводит к недоимкам налогов и к социальной нестабильности.

Проблема кроется, на взгляд правоохранителя, в отсутствии у местных властей стремления активней пополнять казну, поэтому когда приходит время платить по контрактам, нужных сумм нет. Вслед за этим появляются новые расходы в виде штрафов и судебных издержек.

«Нет практики привлечения заказчиков к административной ответственности за нарушение прав предпринимателей по постановлениям прокуроров», — добавил Буксман.