Опубликован список неоправданно дорогих продуктов питания

wpid-i167.jpg
Журнал New Scientist  список продуктов питания, производство которых неоправданно дорого.
В топ-3 продуктов, которые обходятся планете дороже всего, вошли говядина, креветки и орехи. «Когда дело доходит до затрат драгоценных ресурсов, то дороже всего — продукты животного происхождения, но ничто не сравнится с говядиной, — пишет научный журналист Марта Зараска. — Земля, на которой кормится скот, может обеспечить в 10-20 раз больше белка, если на ней посадить бобовые».Более того, чтобы произвести 1 килограмм говядины, необходимы 15 тысяч литров воды. «Это более чем в три раза больше, чем для курицы и примерно в 18 раз больше, чем нужно на килограмм пшеницы», — отмечает автор исследования.

В первую тройку по версии научного издания вошла говядина, креветки, а также орехи. По мнению журналистки, именного эти продукты требуют во время выращивания неоправданно больших затрат воды. Так, для производства одного килограмма говядины фермеры тратят около 15 тыс. литров воды, что втрое больше, чем используется при производстве курятины, а также в 18 раз больше, чем требуется для выращивания пшеницы.

Креветки также оказались не самым дешевым продуктов, так как они требуют в 25 раз больше еды, чем лосось. Орехи, замыкающие ТОП-3 дорогих продуктов также нуждаются в большом количестве воды. Наиболее затратным при этом оказался калифорнийский миндаль. Эксперты советуют отдавать предпочтение в условиях ограниченных водных ресурсов отдать предпочтение менее требовательным каштанам.

На четвертом месте — картофель фри. Его наиболее часто выбрасывают, если он не был куплен в течение 5 или 10 минут после готовки. Например, в Великобритании на картофель приходится почти 10 процентов всех пищевых отходов.

Пятое место занимает кофе. Чтобы приготовить одну чашку кофе, требуется 550 стаканов воды.

Из фруктов и овощей дороже всего обходятся бананы. «Они потребляют больше всего удобрений: полтонны азотных, фосфорных и калийных удобрений на гектар. Мы могли бы накормить больше людей при использовании этих удобрений для выращивания более эффективных культур», — пишет Марта Зараска.