«Лаборатория на перчатке» позволит определять нервно-паралитический агент при касании

Ученые разработали инновационную перчатку, позволяющую быстро выявлять присутствие органофосфатов и других веществ нервно-паралитического действия.

Устройство было описано в ACS Sensors. Органофосфатные нервно-паралитические агенты включаю такие вещества, как зарин и Ви-Экс. В список также входят некоторые пестициды. При меньшей токсичности, они, как и их «военные коллеги», могут провоцировать болезни у людей, контактировавших с веществом. Быстрое и точное выявления каждого такого компонента позволит улучшить меры по обеспечению обороны и продовольственной безопасности.

Джозеф Ванг и его коллеги занялись решением данной задачи. Они разработали гибкий биодатчик в виде перчатки. Пальцы выполняют разные задачи в электрохимическом процессе. Так, большой палец используется для сбора остаточных продуктов нервно-паралитических веществ. В указательном расположены специальные ферменты.

Для создания элементов, собирающих и идентифицирующих образцы, ученые разработали тянущиеся чернила. Процесс определения токсинов запускается, когда большой палец касается ферментного органофосфатного биодатчика на указательном.

Сама перчатка одноразовая. Но в ее состав входит многоразовый Bluetooth, посылающий результаты анализа на мобильное устройство носителя.

Опыты показали, что система способна выявлять органофосфатные пестициды метил-паратион и метил-параоксон на различных поверхностях: деревянных, стеклянных и пластиковых.