Порошенко попросит помощи НАТО для ликвидации последствий ЧП под Харьковом

wpid-pic_4e285041b3aadb5ad4bc3daf85daa2df-e1490322726560.jpg

Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел, министерству обороны и Государственной службе по чрезвычайным ситуациям привлечь помощь североатлантического альянса в разминировании территории горящего склада боеприпасов в Балаклее Харьковской области.

«Дал срочное поручение МИД, Минобороны и Госслужбе по ЧС привлечь помощь НАТО для гуманитарного разминирования в Балаклее», — написал Порошенко в своем Twitter.

Напомним, вчера в городе Балаклея Харьковской области произошел пожар на военной базе, где находится крупнейший на Украине склад боеприпасов. Служба безопасности Украины и Военная прокуратура возбудили по факту произошедшего два уголовных дела — по ст. 113 УК (квалифицирует происшедшее как диверсию) и по ч. 3 ст. 425 УК (халатное отношение военнослужащего к выполнению своих обязанностей во время особого периода).

ласти эвакуировали 20 тыс. человек местного населения в радиусе 10 км от склада. Было закрыто воздушное пространство над Балаклеей.

Инцидент произошел на 65-м Балаклейском арсенале, который был построен еще до Великой Отечественной войны. Арсенал рассчитан на хранение 150 000 тонн боеприпасов и занимает площадь в 368 гектар. Снаряды на горящем складе разлетаются на один-два километра.

Как сообщала СМИ жительница Балаклеи Татьяна Кругляк, в городе «горят дома, железнодорожного вокзала уже нет, мосты взорваны».