Польша может отказаться от подписания итогового документа саммита ЕС в Риме

wpid-1489751194.jpg

Польша может отказаться от подписания итогового документа саммита ЕС в Риме, если он не будет включать в себя важные для Варшавы пункты, заявила премьер Беата Шидло.

«Польша может не подписать декларацию саммита ЕС в Риме, если она не будет включать в себя ключевые моменты», — сказала она.

«Если не будут приняты приоритетные для Польши постулаты, мы не подпишем римскую декларацию», — добавила она.

По ее словам, для Польши важны «объединение ЕС, его оборона в тесном сотрудничестве с НАТО, укрепление роли национальных парламентов и сохранение норм общего рынка, которые должны не разделять, а объединять».

Шидло подчеркнула, что работа над декларацией продолжается. «Между нами есть неписаное соглашение, что если не будет консенсуса, согласия всех до пятницы по тексту, то никакого документа не будет вообще, потому что в субботу не предусмотрена дискуссия», — информировала премьер Польши.

 »С этим саммитом связывались большие надежды. Он должен был стать переломным, началом новой эпохи. Сейчас в ЕС нет такого климата. Евросоюз находится в таком глубоком кризисе, что не готов принимать важные решения», — считает Шидло.