Неизвестный наехал на пешеходов на Вестминстерском мосту в Лондоне и напал с ножом на полицейского

wpid-58d2ae62c46188331c8b4690.jpg

Неизвестный сегодня днем наехал на пешеходов на Вестминстерском мосту, после чего врезался в ворота здания парламента Великобритании и, выбежав из машины, напал с ножом на полицейского. Преступник был застрелен на месте, раненый сотрудник правопорядка позже умер от полученных травм. Жертвами атаки на мосту стали еще три человека, более 20 граждан получили ранения. Полиция расследует произошедшее как теракт. Личность нападавшего пока официально не установлена, но очевидцы заявили, что преступником был мужчина 40 лет с «азиатской внешностью». Ни одна террористическая организация не брала ответственность за инцидент.

Первые сообщения о стрельбе возле здания парламента Великобритании появились около 14:50 по местному времени (17:50 мск). Как позже выяснилось, огонь были вынуждены открыть полицейские, когда неизвестный на машине врезался в ворота парламента, после чего напал с ножом на одного из сотрудников правопорядка. Правоохранителям удалось ликвидировать преступника, однако один из полицейских  ранения в голову и шею, от которых позже умер.

Как передает , перед инцидентом у парламента неизвестный наехал на нескольких пешеходов на Вестминстерском мосту. В результате пострадали более 20 человек, среди них — пять туристов из Южной Кореи и три студента из Франции. Официально сообщается о четырех погибших. Некоторые очевидцы также , что слышали на месте ЧП взрыв. Полиция рассматривает произошедшее как теракт, сообщили правоохранители в . На место инцидента  саперы, которые проверили машину нападавшего на наличие взрывных устройств.

Камеры наблюдения зафиксировали внешность нападавшего: это был крепкий мужчина неевропейской внешности, в головном уборе, традиционном для выходцев из Пакистана. В руках он держал большой нож с длинной зеленой рукоятью.

Из-за стрельбы, которую слышали члены Палаты общин, был полностью оцеплен Вестминстерский дворец, а находившимся внутри людям, включая депутатов и премьера Терезу Мэй, запретили его покидать в течение трех часов.

Камеры наблюдения зафиксировали внешность нападавшего: это был крепкий мужчина неевропейской внешности

Только после того как полиция полностью взяла под контроль ситуацию, всех находившихся в здании людей под охраной эвакуировали сначала в безопасное место неподалеку от дворца, а позже они самостоятельно смогли покинуть район оцепления.

При этом кортеж главы британского правительства уехал с места событий только после эвакуации всех находившихся в парламенте людей. Вечером Тереза Мэй собрала экстренное совещание кабинета министров. Британские СМИ отметили, что подобные встречи проходят только в том случае, если под угрозой находится безопасность государства. Синхронно с британскими законодателями прервал свою работу парламент Шотландии, а полиция усилила меры безопасности в Эдинбурге.

Впрочем, неприятные минуты пережили не только британские политики. Вместе с находящимися в кабинках туристами из-за стрельбы было остановлено знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз», расположенное недалеко от места инцидента.

Также прекратили работу Музей мадам Тюссо и другие туристические объекты в центре Лондона. Были перекрыты близлежащие мосты через Темзу.

Как пишут очевидцы, сотни людей, услышав выстрелы, в панике бежали с Вестминстерского моста, а некоторые даже бросались в воду. Так, полиция сообщила о спасенной из Темзы женщине.

Полиция рассказала о том, что среди пострадавших есть трое граждан Франции. Это были студенты, которые прогуливались по мосту, когда автомобиль террориста врезался в них. Молодые люди доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии. По информации посольства России в Великобритании, россиян среди жертв теракта нет.