Госсекретарь США назвал уничтожение главаря ИГ* вопросом времени

wpid-1478351982-e1490199218989.jpg

Уничтожение лидера ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) Абу-Бакра аль-Багдади — это вопрос времени, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Многие заместители аль-Багдади были уничтожены. Уничтожение его самого — это вопрос времени», — заявил Тиллерсон на встрече министров стран-членов коалиции по борьбе с группировкой ИГ.

Как отмечает IJR, ключевым словом в названии новой стратегии является «разгром», и в этом состоит принципиальное отличие подхода к решению этой проблемы со стороны ближайших помощников президента Дональда Трампа. Их предшественники из администрации Барака Обамы в первую очередь говорили о намерении «ослабить» ИГ, напомнил Тиллерсон. «Но это лишь усиливало всеобщую агонию», — добавил он.

«Мы не сможем приступить к ликвидации конфликтов в регионе до тех пор, пока на пути будет стоять ИГ», — пояснил госсекретарь, сообщив, что уже начал разрабатывать политические шаги, которые необходимо будет предпринять после разгрома террористов в Ираке и Сирии. В целом, полагает он, кампания должна состоять из трех этапов: военной операции, переходного периода и программы стабилизации.

Такой подход Тиллерсон намерен изложить сегодня на встрече в Вашингтоне с коллегами из 68 стран — участниц международной коалиции по борьбе с ИГ. Как сообщил ранее официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, это будет первая подобная встреча с декабря 2014 года, на которой планируется рассмотреть «новые идеи».

В свою очередь IJR отметило, что для выработки нового подхода Тиллерсон стремится наладить хорошее взаимодействие с главами других министерств и ведомств, в первую очередь шефом Пентагона, и пока у него это получается.

«Тиллерсон и Мэттис сочетаются, как джин и вермут», — сказал один из помощников госсекретаря, видимо, большой любитель коктейлей «Мартини».

В то же время госсекретарь и министр обороны не намерены впадать в крайности и отказываться от того полезного, что уже было сделано в деле борьбы с международным терроризмом, в том числе с группировкой ИГ, считает IJR.

Корреспондент этого издания оказался единственным журналистом, которого Госдепартамент взял на борт своего самолета во время недавней поездки Тиллерсона в Южную Корею, Японию и Китай, вызвав тем самым возмущение грандов американской печати. Привилегия, предоставленная IJR, была неслучайной — молодое издание, отражающее интересы правого крыла Республиканской партии, набирает популярность и стало одним из самых востребованных информационных ресурсов в период прошлогодних президентских выборов в США.

В своем выступлении госсекретарь США призвал других участников НАТО прилагать больше усилий в борьбе с терроризмом, подчеркнув, что в данное время США вкладывают в эту борьбу около 75% от общих усилий.

«Это не значит, что другие участники не предпринимают шагов. Я лишь хочу сказать, что в нынешних условиях нам нужно прилагать больше сил», — сказал он.

Тиллерсон отметил также, что за последний год пропаганда группировки «Исламское государство» в Интернете сократилась на 75%.

«Также удалось закрыть 475 тыс. аккаунтов в Twitter, связанных с ИГ», — заявил госсекретарь.

Он заявил, что коалиция во главе с США не занимается строительством или восстановлением стран, пострадавших от этих террористов, пояснив, что ресурсы коалиции направляются на то, чтобы «гарантированно предотвратить возрождение ИГ», а также помочь местным жителям самим восстановить свои институты власти и вернуть стабильность.

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) запрещена в ряде стран, в том числе и в России.