Иммунные клетки помогут лечить диабет и гипертонию при ожирении

Исследователи выяснили, что у людей с избыточным весом снижается концентрация иммунных клеток, преобладающих в жировой ткани. Изменения могут спровоцировать гипертонию и диабет.

Выводы специалистов университетов Манчестера, Лунда и Солфорда представлены в Scientific Reports. Команда рассматривала эозинофилы. Это – иммунные клетки, присутствующие в слое периваскулярной жировой клетчатки (PVAT), помогающем поддерживать нормальную работу сосудов за счет предотвращения сокращения артерий.

Опыты показали, что количество эозинофилов резко падает у мышей с ожирением. Это приводит к нарушению работы PVAT, способствует развитию гипертонии и диабета 2 типа.

«Данный тип иммунных клеток присутствует в различных частях тела. Ранее предполагалось, что их единственная функция – помогать бороться с паразитарными инфекциями и аллергиями. Однако, выяснилось, что клетки участвуют во множестве процессов», — отметила ведущий исследователь, доктор Шейна Круикшенк.

Выявление новой роли эозинофилов открывает дополнительные возможности в поиске лечения диабета 2 типа и высокого давления. Так, введение иммунных клеток поможет восстановить функции PVAT в сосудистой системе. Ученые также обнаружили уникальную функцию эозинофилов – влияние на выделение оксида азота и белка адипонектина. Последний управляет работой PVAT.

«Обычно ученые недооценивали этот тип клеток. Наше исследование впервые показало, что они играют прямую роль в процессах, выходящих за пределы иммунитета», — добавила доктор Круикшенк.