Из-за блокады Донбасса на Украине с 1 апреля поднимется цена на электроэнергию

wpid-46e14f5470fc85de5647242bcec83b5b__1200x630.jpg

Действия украинских радикалов при попустительстве местных властей привели к грядущему росту оптовой цены на электроэнергию на Украине.

Как сообщают СМИ, ранее украинцы ждали прогнозируемого снижения цены на  на 5,8 процента. Теперь об этом уже можно забыть. Цена вырастет на 1 процент. Информация об этом содержится в материалах Национальной комиссии по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В существующих условиях, в том числе из-за блокады (неподконтрольных Киеву территорий Донбасса), вынуждены сообщить об отмене ранее запланированного решения о снижении оптовой рыночной цены с 1 апреля 2017 года на 5,8%, а также о необходимости повышения оптовой рыночной цены на 1% против действующего уровня с 1 апреля 2017 года», — сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк .

Глава НКРЭКУ добавил, что прогнозируемый баланс электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн. Оптовая рыночная цена на электроэнергию влияет на установление тарифов для промышленных потребителей.

 Украинские радикалы организовали блокаду Донбасса, перекрыв вывоз любых грузов, в том числе угля, из региона. Это привело к жесткому дефициту топлива в стране. 15 февраля кабинет министров Украины ввел на месяц чрезвычайные меры в энергетике, а 16 марта продлил их.

Президент Украины Петр Порошенко осудил действия так называемых добровольческих батальонов, отметив значительный ущерб для экономики страны от блокады Донбасса. Тем не менее по его инициативе 15 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение перекрыть транспортное сообщение с регионом, фактически выполнив требование радикалов.