Президент Египта впервые за много лет посетит США

wpid-1478157553-e1489902957110.jpg

Президент Египта в начале апреля посетит США. Абдель Фаттах ас-Сиси намерен обсудить с Дональдом Трампом обстановку в регионе и на международной арене, а также ряд вопросов «в целях укрепления двусторонних отношений».

Как сообщает ТАСС, глава Египта неоднократно выражал свои симпатии новому президенту Соединенных Штатов. Ас-Сиси пригласил Трампа посетить Каир сразу же после его победы на выборах. В ответ новый хозяин Белого дома отметил, что египетский лидер «стал первым иностранным руководителем, дозвонившимся до него после официального объявления итогов голосования 8 ноября».

Сообщается, что поездка состоится по приглашению президента США Дональда Трампа. Это будет первый визит Сиси в США в должности президента, поскольку предыдущий глава Белого дома Барак Обама ни разу его не приглашал.

Напомним, Абдель Фаттах Ас-Сиси был избран на должность президента Египта в мае 2014 года, после того как в июле 2013 года был отстранен от власти лидер пан-исламистской организации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мухаммед Мурси.

Мурси, в свою очередь, занял пост президента Египта в 2011 году в результате государственного переворота на фоне событий «Арабской весны», сместив с этой должности Хосни Мубарака, возглавлявшего страну в течение 30 лет. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон тогда с восторгом приветствовала свержение Мубарака и приход к власти исламистов, с которыми непрерывно боролся союзник США Мубарак. Х. Клинтон заявила тогда, что Мубарак «мог подумать, что он незаменимый» союзник.

Мубарак пришёл к власти в середине 1970-х гг., будучи вице-президентом Египта при президенте Анваром Садатом, который под давлением США заключил мир с Израилем и был за это убит исламистами, которых впоследствии и приветствовала Х.Клинтон.

Отметим, что отношения между Вашингтоном и Каиром ухудшились в 2013 году после свержения президента Мухаммеда Мурси. США тогда резко ограничили свою поддержку египетским властям и отменили поставку Каиру военной техники и запчастей. Однако спустя два года Белый дом принял решение возобновить в полном объеме поставки вооружений, а также продолжить выделение ежегодной военной помощи Египту в размере 1,3 миллиарда долларов в год.