Заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин сообщил, что права на «дальневосточный гектар» оформили более 17 тыс. россиян

wpid-i142.jpg

Заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин рассказал в субботу, что права на «дальневосточный гектар» оформили более 17 тыс. россиян. Участки поставлены на кадастровый учет, добавил он.

По полученным данным, еще около восьми с половиной тысяч граждан России получили договоры о безвозмездном срочном пользовании землей.

Приданкин отметил, что у проекта «более 10 тыс. пользователей только полномочных органов» и неограниченное количество посетителей.

По словам представителя Росреестра, важно было обеспечить простоту использования этого сервиса, и одновременно предоставить гарантии законности каждого заявления. В связи с этим было принято решение использовать механизмы идентификации и аутентификации, которые предлагает инфраструктура электронного правительства.

«Публичная кадастровая карта Росреестра на сегодня самый полный по содержанию информационный ресурс. Он покрывает территорию не только Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации. Но в связи с тем, что не на всей территории гражданам могут быть предоставлены участки, есть земли закрепленные за министерством обороны или Роснедрами, нам пришлось проделать большую работу по внесению изменений в наши картографические материалы. За минувший год мы отработали 165 информационных пакетов от региональных органов власти. И эта работа еще продолжается», — сказал Приданкин.

Ранее вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поставил задачу сократить число земель, на которые наложены ограничения.

Третий этап программы «дальневосточный гектар», когда земельный участок на Дальнем Востоке может получить любой гражданин России, стартовал 1 февраля 2017 года.