Россия по состоянию на середину марта сократила добычу нефти на 160 тысяч баррелей в сутки

wpid-full-1000x5631467786383neft-1479827305.jpg

Россия по состоянию на середину марта сократила добычу нефти на 160 тысяч баррелей в сутки, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

На сегодня уровень соответствует примерно 160 тысяч баррелей. Середина марта, по тем данным, которые у нас есть — 160 тысяч баррелей», — ответил Новак на вопрос о текущем уровне сокращения добычи нефти в РФ.

Минэнерго продолжает считать, что по конца апреля — середины мая говорить о продлении соглашения о сокращении добычи нефти преждевременно, заявил министр.

«Сейчас многие участника рынка комментируют этот вопрос. По-моему мнению, в середине марта об этом говорить рано. Говорить и принимать решение надо в конце апреля — середине мая», — сказал он, отвечая на вопрос нужно ли продлевать соглашение о сокращении добычи нефти.

Ранее  министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что государства, входящие в ОПЕК, настроены на то, чтобы в мае продлить соглашение по сокращению добычи нефти. Глава ведомства отметил, что оценивает результаты указанной договоренности положительно. По его словам, среди стран ОПЕК имеется «твердая готовность» к продлению сделки.

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 млн баррелей. В тот день цены на нефть Brent выросли более чем на $3 за баррель.

Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года.

Следующая встреча ОПЕК, как планируется, состоится 25 мая 2017 года. Ожидается, что на ней будут обсуждать продление договоренностей еще на шесть месяцев.

Россия будет придерживаться показателя сокращения добычи нефти в 300 тысяч баррелей в сутки до конца действия соглашения, по-прежнему рассчитывает достигнуть этого уровня к концу апреля, сообщил Новак.

«У нас предусмотрено достижение целевого показателя в 300 тыс. баррелей в сутки. Как только он будет достигнут, я думаю, что он будет выдерживаться до конца действия соглашения», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, может ли Россия превысить свою квоту сокращения добычи.

Новак напомнил, что в марте РФ должна выйти на сокращение добычи нефти в 200 тыс. баррелей в сутки.