На Кубани хотят запретить жвачку, призывающую «начать странную игру»

wpid-1476832530-e1489819213925.jpg

 Правоохранительные органы Кубани проверят местные магазины на наличие жевательных резинок в «подозрительной обертке», передает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее сообщалось о появлении в нескольких регионах России жвачек с подозрительными инструкциями на упаковке. Покупателей продукции приглашали принять участие в «странной игре» и поделиться впечатлениями в сети.

По мнению вице-губернатора края Юрия Гриценко, жевательные резинки в подобных упаковках должны быть изъяты из товарооборота, поскольку они «потенциально опасны» для жизни и здоровья покупателей.

«Мы не имеем права рисковать нашими детьми. Если есть даже малейший намек на опасный контекст, эту жвачку нужно снимать с продажи», — заявил чиновник.

По его словам, предпринимателям уже направлены официальные письма с рекомендациями прекратить продажу продукта.

Как пояснило местное издание «Югополис», покупателям жвачки предлагается сыграть в игру «Правда или действие». На обертке жвачки размещены соответствующие вопросы и задания. Отчеты о них участники игры должны выложить под соответствующими хэштегами в социальных сетях. Как отмечает ТАСС, эта игра по своим правилам напоминает механизм функционирования «групп смерти»,в которых призывают к детским суицидам, что и вызвало обеспокоенность местных властей.

Вице-губернатор края, курирующий потребсферу, Юрий Гриценко, потребовал снять подобную продукцию с продажи. «Если у вас есть такой товар на прилавках, убирайте его незамедлительно. Мы не имеем права рисковать нашими детьми. Если есть даже малейший намек на опасный контекст, эту жвачку нужно снимать с продажи», — подчеркнул он.

На жвачку также обратили внимание и в других регионах. Так, как сообщает калининградское издание Клопс.ru, уполномоченная по правам детей Калининградской области Татьяна Батурина заявила, что намерена инициировать проверку по факту появления подобной продукции. «Вот, например, этот вопрос «Если бы у тебя осталось 24 часа до смерти, как бы ты их провел?» — это, конечно, не прямой призыв к уходу из жизни, но может содержать ненужный толчок к этому», — заявила она. Также Батурина отметила прямую угрозу для здоровья детей в задании, в котором предлагается «забраться на самую высокую точку и сделать селфи».

Информация о так называемых группах смерти, действующих в соцсетях и призывающих подростков к суициду, появилась в публикации «Новой газеты» в мае 2016 года. На эти группы обратили внимание правоохранительные органы и власти страны. Так, 9 марта вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая предложила наказывать за призывы к суициду в социальных сетях сроками заключения до 12 лет. В свою очередь социальная сеть «ВКонтакте» заявила, что начала блокировать пользователей, размещающих хэштеги, связанные с «группами смерти».