Госдума в первом чтении одобрила законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

wpid-gosduma-odobrila-proekt-o-blokirovke-zerkal-piratskih-saytov_1.jpeg
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. В Минкомсвязи в ходе рассмотрения поправок сообщили, что нелегальным контентом, несмотря на все репрессии против таких сайтов, в России пользуются порядка 25 млн человек.

Ранее в Госдуме приняли поправки, которые ускорили блокировку пиратских сайтов. Но интернет-пираты изобрели разные способы ухода от закона. Один из них — «зеркала».

- Пираты довольно оперативно создавали «зеркала» тех сайтов, которые были заблокированы, и ставили на них переадресацию. В итоге образовалась законодательная лакуна, и возможность скачивать пиратский контент сохранялась, — пояснил глава профильного комитета по информполитике Леонид Левин. По его словам, введение механизма быстрой блокировки «зеркал» ликвидирует имеющийся пробел и существенно укрепит позиции авторов и правообладателей по защите их интересов в борьбе с пиратами.

Объем потерь от сайтов, содержащих нелегальный видеоконтент, составляет порядка 5 млрд рублей, сообщил в ходе рассмотрения поправок замглавы министерства Алексей Волин в Госдуме. «Это столько же, сколько зарабатывает легальная индустрия от продажи легального контента в интернете. Таким образом, легальные продажи можно увеличить вдвое», — сделал вывод он.

Поправками вводится в законодательство термин «производный сайт в сети интернет». Определяется порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам. Суд же сможет блокировать производные от запрещенных ресурсов сайты без проведения отдельного заседания — по официальному запросу от правообладателя или Роскомнадзора.

На основании судебного приказа «зеркала» можно будет заблокировать в течение пяти-семи часов с момента обращения правообладателя, рассчитывают в Минкомсвязи. Для такой оперативной работы при министерстве планируется создать специальную комиссию.

Интернет-провайдеров, не исполняющих предписанную блокировку, ждет штраф до 100 тыс. рублей.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в рамках обсуждения в Госдуме правительственного законопроекта о блокировке «зеркал» пиратских сайтов заявил, что его ведомство поддерживает эту инициативу.

Во время дискуссии вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая выразила недоумение, почему министерство не предлагает «аналогичный подход в отношении блокировки зеркальных сайтов по запрещенному контенту».

«Потому что самая большая проблема заключается в том, что после принятия справедливого решения Роскомнадзором через минуту создается аналог», — констатировала парламентарий, призвав защищать не только интересы собственников, но и безопасность и жизнь граждан.

Волин поддержал данное предложение Яровой. «Мы, я думаю, рассмотрим это в рамках другого законопроекта или ко второму чтению посмотрим, можно ли будет расширить данную норму», — пообещал он.

«Потому что проблема, о которой вы сказали, она существует, мы готовы вместе с вами предпринимать все усилия для того, чтобы опасные для жизни и здоровья наших детей сайты подвергались незамедлительной блокировке», — заключил чиновник.