Капсулы с камерами могут стать альтернативой колоноскопии

wpid-pillcam.jpg

Специалисты Лойольского университета Чикаго тестируют капсулу, которая может заменить колоноскопию.

Учреждение испытывает устройство PillCam™ Colon 2. Пациент глотает капсулу, содержащую по миниатюрной камере на каждом конце. Двигаясь по кишечнику, она снимает его и передает изображения по беспроводной связи на записывающее устройство, расположенное у человека на поясе. Как и колоноскопия, система может помочь обнаружить полипы.

Капсула предназначена для одноразового использования. Пациенту необходимо предварительно пройти процедуру очистки кишечника, как и при обычной колоноскопии. Однако, использование капсулы вызывает намного меньше дискомфорта. Процедура занимает меньше времени и не требует применения обезболивающего. Кроме того, провести колоноскоп по всему кишечнику достаточно сложно из-за его анатомии.

После выхода устройства пациент отдает записывающий аппарат врачу. При обнаружении полипов ему назначается колоноскопия для их удаления.

«Видеокапсулы – единственный альтернативный метод проверки на рак толстой кишки, позволяющий напрямую увидеть наличие новообразований, — сказал доктор Мукунд Вену, директор программы гастроэнтерологических диагностических исследований Loyola Medicine. – Раннее обнаружение полипов позволяет спасти жизнь. А капсулы предлагают современный скрининговый анализ людям, по каким-то причинам неспособным пройти полную колоноскопию».

Университет участвует в многоцентровых клинических испытаниях, призванных определить, станут ли устройства безопасной и эффективной системой для пациентов, которые, с медицинской точки зрения, могут перенести колоноскопию, но предпочитают проглотить капсулу.