ФРС США повысила базовую ставку второй раз за три месяца

wpid-1490119329-e1489635686182.jpg

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, как ожидалось, повысил ключевую ставку на фоне сильных макроэкономических показателей. Рынки ожидают еще два повышения в 2017 году.

Руководство ФРС по итогам двухдневного заседания приняло решение о повышении ставки по федеральным фондам на 0,25 п.п., до диапазона 0,75–1%. Это третье повышение ставки с декабря 2015 года, когда регулятор поднял ее с державшегося девять лет рекордно минимального уровня в 0–0,25% (второй раз — год спустя). Каждый раз ставка росла на 0,25 п.п.

ФРС сохранила прогноз по росту экономики страны в 2017 году на уровне 2,1%, прогноз по динамике инфляции остался на уровне 1,9%, прогноз по безработице — 4,5%. Прогноз на 2018 год по росту ВВП США улучшен до 2,1% с ожидавшихся в декабре 2%, инфляция ожидается на уровне 2%, прогноз по безработице остается на уровне 4,5%.

Повышение ставки ФРС, по мнению экспертов, было ожидаемым. Так, накануне заседания ФРС консенсус прогноз агентства Bloomberg свидетельствовал о том, что лишь два из 82 опрошенных экономистов ожидали сохранения ставки в прежнем диапазоне 0,5-0,75% годовых.

Кроме того, вероятность повышения ставки на заседании 14-15 марта, исходя из фьючерсов на ставку по федеральным фондам, накануне составляла 100%.

В сообщении финансового регулятора также указывается, что ФРС ожидает еще два повышения ставки в 2017 г. Комитет не дал сигнала об ускорении темпов нормализации денежно-кредитной политики в США. В своем заявлении он вновь подчеркнул, что этот процесс будет «постепенным».

«В условиях постепенной корректировки подходов к денежно-кредитной политике экономическая активность будет расти умеренными темпами», — указывается в заявлении. Такую же формулировку ФРС использовала и ранее. Аналитики воспринимают это как подтверждение того, что намерения по части дальнейшего повышения ставок остаются неизменными.

В частности, 9 из 17 членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам заседания регулятора 14-15 марта ожидают повышения базовой процентной ставки до среднего уровня 1,375%. Текущий средний уровень ставки находится на отметке 0,875% после повышения диапазона ставки на 25 б.п., до 0,75-0,1%. Таким образом, ФРС ожидает еще два повышения ставки в 2017 году (по 25 б.п. на каждое повышение).

В прошлом году ФРС повышала ставку один раз.

В 2017 году состоится еще шесть заседаний: 2–3 мая, 13–14 июня, 25–26 июля, 19–20 сентября, 31 октября — 1 ноября и 12–13 декабря. Решения по ставке будут зависеть от реакции экономики на мартовское повышение.

На текущий момент игроки ожидают следующего подъема ставки в июне или июле — до этого момента ФРС займет выжидательную позицию, говорит аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. Аналогичного прогноза придерживается и главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. «Усиление инфляционного давления, которое наблюдается и может быть дополнительно усилено фискальными инициативами новой администрации, могут склонить регулятора в сторону более резкого ужесточения своей политики, — полагает он. — Тональность последних комментариев представителей ФРС свидетельствует об их опасениях оказаться позади инфляции. Если они повышают ставку сегодня, то квартальная пауза между решениями имеет высокие основания сохраниться, если не будет заметных отклонений в макропоказателях. Ведь реальные процентные ставки останутся отрицательными и после сегодняшнего повышения на 25 б.п.».